*
查詢
機關組織與服務 活動快報 新聞報導 電子相簿 Q&A 線上報名
:::
夜光天使點燈
*點亮教育的愛
*點燈快報公告
*小天使專線
*夜光報報新聞
*分享園地
   
影音精選 中心典藏
   
412-8185家庭教育諮詢專線
個別化親職教育
家庭教育園地
夜光天使點燈
志工園地
社區生活營
學校家庭教育輔導團
相關法規
檔案下載
資源網絡連結
i‧家-家庭教育季刊
諮商輔導辦法相關資源
用水量登錄
   
 點亮教育的愛 * 首頁 > 夜光天使點燈 > 點亮教育的愛
* 列印
字級設定:
文字縮小 一般文字 文字放大

記得一年前,到下營鄉(現為下營區)某小學訪視,據楊校長提起,有一位1年級孩童,放學後時常在外遊蕩,甚至會爬到左鄰右舍的牆上或屋頂遊玩,村民稱之為"厝頂的囡仔"。經過學校深入了解後,原來這個孩子是單親,阿公重病在床和單親的外籍母親,孩子的母親平常忙於工作,無暇照顧課後的孩子。

於是,學校便安排他參加「夜光天使點燈課後輔導專案」。之後,村民還一度以為"厝頂的囡仔"怎麼不見了?!原來,這個孩子放學後已不再四處遊蕩,而是在學校校長室旁的圖書室和同學們一起溫習功課,有豐盛的晚餐和多元課程的安排與輔導 ...

                                                                                                                                                                                  

愛在夜光 許孩子一個未來
    風箏需要被線牢牢的拉緊,才能在更高更遠的天際遨遊飛翔。在臺南市我們看到夜光天使拉住了風箏線,因此天空呈現多采多姿的畫面,而夜光天使點燈計畫正是讓這些弱勢學童快樂學習的一個重要因素,它建立正確的人格教育,幫助這些小天使站起來茁壯長大。

   臺南市許多偏遠地區因人口高齡,且因近幾年家庭結構型態的改變,例如:出現部份單親(失親)家庭、隔代教養、家長教養能力欠缺等等問題,再加上金融海嘯的衝擊,許多弱勢家庭背負著經濟壓力的重擔,不僅白天工作,晚上繼續拼經濟,因而往往忽略了子女的照顧,造成許多學童在外遊蕩,對於學童的學習情形更是無力兼顧,各種外在與內在因素的影響,造成許多偏遠地區的孩童獨特的家庭環境。

 

     臺南市家庭教育中心於97年度積極努力向教育部爭取「夜光天使點燈」經費,獲得20個據點學校通過審核標準,97年至99年更是全面啟動點燈計畫且擴大據點學校,100年縣市合併升格為直轄市,共計57個據點估計約已有3500多名需要幫助的學童受惠。

夜光天使點燈作業流

 

夜光天使說明會

為使第一線的老師能更了解本案計畫精神,本中心皆於每學期初辦理夜光天使據點人力說明會,課程中除說明夜光天使服務精神主軸、學校及家長須配合項目及行政流程之傳承,各校承辦員可藉此說明會彼此互相交流心得,踴躍提供夜光班第一現場的建議,作為本中心日後辦理活動的參考依據。 

 

 

 夜光天使說明會      

夜光天使說明會(左為林正文主任)

  

我們可以為孩子做些什麼? 

夜光天使的老師具有照顧弱勢兒的愛心與責任感,繼踵孔夫子的有教無類精神因材施教為方法,以人盡其材為目的,甚至有些老師白天上整天,課後更秉持愛心,以志工的身分留下來幫忙晚上繼續參與夜間輔導學童,因此我們應該為這群默默站在第一線奉獻的老師們喝采,有他們無私的奉獻,在社會上形成一股安定人心的力量。

 

 

  青山國小搖搖冰課程       

新光國小文化藝術課程

 

 

 

喚起家長責任心-親職教育講座

在臺南市家庭教育中心重視下,每學期夜光天使據點學校需辦理1~2場的親職教育講座或親師互動成長課程,希望把家長拉進來,一同陪伴孩子成長,讓家長不只是接送學生上下學,更能與孩子一起共學分享。透過課程與講座的實施,以給魚吃不如教釣魚的理念,培養家長和學童良性互動,建立良好的親子關係,假以時日定能彰顯其價值。

 

 

 

 崇學小親職教育講座  

  關廟國小親職教育講座

                                                                                                   

夜光天使訪視奏效  滿分肯定!

海倫凱勒說:「把燈提高一些,可以照亮更多人」。因為教育部對臺南市的肯定,讓本市夜光天使據點學校願意犧牲晚上的時間,用雙手牽引一群需要幫助的孩子,讓每一位學童都能獲得愛與溫暖,成為一位懂得感恩、惜福的小天使。

本市訪視結果成績卓著,深獲教育部訪視委員的讚許及肯定。教育部辦理夜光天使點燈專案自97年以來至今100年,評選出三年多來績優個人暨團體進行表揚,遴選出本市:

◎績優團體獎:錦湖國小及賀建國小。

◎績優個人獎為:行政人員本市家庭教育中心陳俐潔小姐(榮獲全國第一名)。

◎學校行政人員獎:錦湖國小盧彥賓、開元國小陳彥良、復興國小黃文鐘。

◎講師獎:錦湖國小黃雪芬(榮獲全國第一名)、安佃國小曾振通主任、關廟國小程素虹老師、菁寮國小歐光哲老師。

◎臨時工作人員獎:賀建國小林秀昀、錦湖國小呂國裕。

 

 

 

錦湖國小獲邀至教育部100年夜光天使點燈績優人員表揚活動表演電音三太子-保庇保庇

教育部吳清基部長表揚中心行政人員陳俐潔  

臺南市夜光得獎人員與教育部吳清基部長一同合照

                                                   

夜光天使成果展現

臺南市家庭教育中心每年定期舉辦「夜光天使成果展暨觀摩分享會」,讓學校及民間團體有相互學習、交流觀摩的機會,使家長及社會人士更清楚本案的精神及目的,且每年更率先全臺辦理本市「夜光天使點燈」紀錄片及表揚夜光天使點燈績優人員獎,展現一年多的成果

 

                    2012.6.30夜光天使成果展

                    2012.6.30夜光天使成果展

 

 

                 頒發103年度夜光天使點燈專案辦理績優學校

   頒發104年度夜光天使點燈專案辦理績優學校及訪視績優學校                 

 

 

夜光天使101學年度~105學年度辦理情形

 

 

 

 校數  人數
 101學年度第1學期 26 464
 101學年度第2學期 25 459
 102學年度第1學期 21 348
 102學年度第2學期 22 372
 103學年度第1學期 22 371
 103學年度第2學期 23 399
 104學年度第1學期 20 308
 104學年度第2學期 20 329
 105學年度第1學期 18 258

 

                                       

 

                        

 
 
 
* 瀏覽數:12830
 
回上一頁 TOP
建議使用IE7以上版本瀏覽器  最佳瀏覽解析度為:1024*768  蒞站人次:000000  更新日期:2017年 05月 26日 12時 30分    資訊安全政策 | 隱私權保護政策
溪北服務處 地址:73066 臺南市新營區秦漢街118號 *交通位置圖 電話: 06-6591068 傳真: 06-6592818 諮詢專線: 412-8185 a+
溪南服務處 地址:70050 臺南市中西區公園路127號 *交通位置圖 電話: 06-2210510 傳真: 06-2215349 諮詢專線: 412-8185
諮詢服務處 地址:71069 臺南市永康區華興街2號 *交通位置圖 電話: 06-3129926 傳真: 06-3127455 諮詢專線: 412-8185
   (永康區復興國小內)