*
查詢
機關組織與服務 活動快報 新聞報導 電子相簿 Q&A 線上報名
:::
新聞報導
新聞稿
媒體報導
影音媒體
     
影音精選 中心典藏
   
412-8185家庭教育諮詢專線
個別化親職教育
家庭教育園地
夜光天使點燈
志工園地
社區生活營
安全健康上網專區
相關法規
檔案下載
資源網絡連結
i‧家-家庭教育季刊
諮商輔導辦法相關資源
用水量登錄
   
:::媒體報導 * 首頁 > 新聞報導 > 新聞稿
* 列印
字級設定:
文字縮小 一般文字 文字放大
【中華日報】越南溯根 黃宥樺以母為榮(2017.09.07施春瑛/台南報導) 2017-09-08 13:01:33
* 相關連結:http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=26&nc_id=183822
* 相關檔案:

越南溯根 黃宥樺以母為榮

 

記者施春瑛/台南報導

2017-09-07

今年暑假到媽媽的家鄉越南進行兩個月溯根之旅的建興國中學生黃宥樺,昨天在分享會上分享她此行的生活點滴。 (記者施春瑛攝)

 

 台南市今年總共有三個國小組家庭、四個國中組家庭以及一組國中親師組,通過申請參加內政部移民署辦理的「新住民子女海外培力計畫」暑假活動。台南市家庭教育中心昨天特別舉辦分享會,邀請跟著家人於今年暑假在越南度過兩個月生活的建興國中黃宥樺,分享她這趟難忘的「返鄉溯根|越南行」。

 台南市家庭教育中心表示,為強化新住民以語言及文化連結婆家與娘家,鼓勵新住民子女利用假期回到海外外祖父母家進行家庭生活、語言學習與文化交流體驗,內政部移民署特別辦理「新住民子女海外培力計畫」。

 建興國中二年級的黃宥樺在得知有這項申請計畫,便積極與越南籍的媽媽范氏玉映規劃溯根計畫,並得到校方大力支持與指導,順利通過申請。今年六月底學期結束後,黃宥樺便和爸爸媽媽、弟弟妹妹,全家人開開心心地踏上返鄉溯根的旅程,在越南進行兩個月的學習與體驗媽媽母國的文化。

 在越南出生的黃宥樺也算是「半個新住民」,她是在出生六個月後,才跟著爸媽一同返回台灣。這次返鄉溯根是回到出生地越南海防市塗山郡,拜訪媽媽娘家中的家庭成員,藉以增進親族感情,亦獲得家族家庭文化學習機會。

 黃宥樺說,這次的體驗學習中,很難忘的是參加媽媽兒時學校舉辦的夏令營,與當地孩子互相學習越南語,並與當地的學生分享台灣的文化。 黃宥樺說,她從小看著媽媽很認真地去上識字班,之後更持續地到新住民學習中心學習生活技能、親子教養知能、夫妻相處等家庭教育,進而有能力到移民署、衛生所擔任通譯,媽媽認真地在台灣這個「新家」融入與學習,鼓舞了她,也更認同自己新二代的身分,她以媽媽為榮。

 
分享: facebook plurk funp推文
* 瀏覽數:164
回上一頁 TOP
建議使用IE7以上版本瀏覽器  最佳瀏覽解析度為:1024*768  蒞站人次:000000  更新日期:2017年 11月 23日 12時 27分    資訊安全政策 | 隱私權保護政策
溪北服務處 地址:73066 臺南市新營區秦漢街118號 *交通位置圖 電話: 06-6591068 傳真: 06-6592818 諮詢專線: 412-8185 a+
溪南服務處 地址:70050 臺南市中西區公園路127號 *交通位置圖 電話: 06-2210510 傳真: 06-2215349 諮詢專線: 412-8185
諮詢服務處 地址:71069 臺南市永康區華興街2號 *交通位置圖 電話: 06-3129926 傳真: 06-3127455 諮詢專線: 412-8185
   (永康區復興國小內)