*
查詢
機關組織與服務 活動快報 新聞報導 電子相簿 Q&A 線上報名
:::
新聞報導
新聞稿
媒體報導
影音媒體
     
影音精選 中心典藏
   
412-8185家庭教育諮詢專線
個別化親職教育
家庭教育園地
夜光天使點燈
志工園地
社區生活營
安全健康上網專區
相關法規
檔案下載
資源網絡連結
i‧家-家庭教育季刊
諮商輔導辦法相關資源
用水量登錄
   
:::媒體報導 * 首頁 > 新聞報導 > 新聞稿
* 列印
字級設定:
文字縮小 一般文字 文字放大
【中華日報】家庭教育中心教養諮詢 服務到家 (2017-12-18) 2017-12-19 15:16:00
* 相關連結:http://http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=26&nc_id=203166
* 相關檔案:

家庭教育中心教養諮詢 服務到家

(臺南市家庭教育中心廣告)

2017-12-18

 家庭中心諮詢輔導組志工進行個別化親職教育服務。

 在家庭教育中心的四一二八一八五家庭教育諮詢專線求助的個案中,親子教養的需求居高不下,所以家庭教育中心將「被動的求助」化為「主動的出擊」,將親職教育透過學校及相關單位的轉介,經由諮詢志工家庭的訪視送到有需求的家長手中,以利改善親子的溝通方式並促進關係和諧。

 家庭教育中心強調,親職教育不能再以傳統被動思維運作,應以主動協助採到宅就近服務;每年兩次發文到校,請學校主動關懷學生家庭以發掘須協助個案,自九十六年籌辦本專案至今,已服務超過五百個家庭,訪視次數超過五萬次,過程中不乏令人動容的生命故事。

 其中有一案生曾通報家暴,學校經專輔教師及導師協助後轉介至輔諮中心,由心理師介入輔導;但後續又發生父親自殺,新住民媽媽與婆家關係疏離,更被告知不得繼承先生遺產,因此需一肩挑起教養案生責任,常因身心疲累,無法克制情緒,對案生施以過當之打罵管教。

 在家庭教育中心志工服務過程中,案母從一開始對志工的態度存疑,到最後敞開心胸在志工面前掉淚訴苦、承諾願意努力改變自己,現在母子互動越來越親密。這一切的成效,讓家庭教育中心感受到植根家庭教育主動出擊模式的最大收獲。

 家庭中心諮詢輔導組志工,每年辦理多場次志工增能研習課程,厚植其助人能量。當志工進入案家服務,不僅提供案家支持,也給予和孩子相處的教養策略,更鼓勵案家正向面對親子互動挫折的勇氣,協助並陪伴一起走過困頓的難題。

 
分享: facebook plurk funp推文
* 瀏覽數:390
回上一頁 TOP
建議使用IE7以上版本瀏覽器  最佳瀏覽解析度為:1024*768  蒞站人次:000000  更新日期:2018年 07月 17日 19時 16分    資訊安全政策 | 隱私權保護政策
溪北服務處 地址:73066 臺南市新營區秦漢街118號 *交通位置圖 電話: 06-6591068 傳真: 06-6592818 諮詢專線: 412-8185 a+
溪南服務處 地址:70050 臺南市中西區公園路127號 *交通位置圖 電話: 06-2210510 傳真: 06-2215349 諮詢專線: 412-8185
諮詢服務處 地址:71069 臺南市永康區華興街2號 *交通位置圖 電話: 06-3129926 傳真: 06-3127455 諮詢專線: 412-8185
   (永康區復興國小內)