*
查詢
機關組織與服務 活動快報 新聞報導 電子相簿 Q&A 線上報名
:::
新聞報導
新聞稿
媒體報導
影音媒體
     
影音精選 中心典藏
   
412-8185家庭教育諮詢專線
個別化親職教育
家庭教育園地
夜光天使點燈
志工園地
社區生活營
安全健康上網專區
相關法規
檔案下載
資源網絡連結
i‧家-家庭教育季刊
諮商輔導辦法相關資源
   
:::新聞稿 * 首頁 > 新聞報導 > 新聞稿
* 列印
字級設定:
文字縮小 一般文字 文字放大
【新聞稿】最讚的暑假!!親子返鄉溯根海外共學越南行! 2019-10-08 09:06:01
* 相關連結:http://
* 相關檔案:
臺南市政府教育局新聞稿
發稿日期:108年10月7日
最讚的暑假!!親子返鄉溯根海外共學越南行!

    為培育多元文化人才種子,並與國際接軌,內政部移民署辦理「108年新住民子女海外培力計畫」暑假活動計畫,本市共有2個國小組家庭、2個國中組家庭組通過申請,10月7日在新東國中舉辦分享會,就讀新東國中7年級的楊淑惠同學與媽媽一同分享透過此計畫完成返鄉溯根旅程及國民外交的難得體驗,鼓勵其他新住民家庭踴躍申請計畫。
    楊淑惠在就讀新泰國小6年級時得知有這項申請計畫,便與越南籍的媽媽吳氏草兒積極籌劃,獲校方支持與指導,順利通過申請。8月初便和爸爸、媽媽及弟弟,全家人開開心心地踏上返鄉溯根的旅程,在越南進行16天的學習與體驗母國的文化。

    楊淑惠同學在分享會中介紹媽媽的家鄉「越南林同省丹陽縣」及與當地幼兒園進行之臺越文化交流活動,更用臺灣美食、兒歌及氣球DIY擄獲童心,同時以互動式手勢及越南語進行一次成功國民外交。媽媽吳氏草兒, 15歲即因經濟因素放棄繼續升學,來到台灣後,在養家活口之餘,仍把握夜間學習機會,認真融入臺灣生活。楊淑惠說,原不懂母親為何要如此辛苦,於返鄉溯根後,更能同理媽媽離鄉背井的心境,也鼓舞自己學習母親不與艱困環境妥協的上進心及意志力,進而更加認同自己新二代的身分,也更以媽媽為榮。
    臺南市家庭教育中心主任張冰嫈表示,本市為響應新南向政策,鼓勵本市所屬國小、中階段新住民子女,與家人或師長於寒暑假回到父(母)的原生國,透過親子互動,進行多元文化深化學習及文化體驗活動,且為培力更多新南向交流人才,進行國際文化交流,亦大力支持親子海外共學,希藉由成功案例分享,讓更多新住民家庭及教師關注這計畫,鼓舞及協助有意願之新住民家庭送件。期盼透過學習交流,培育多元文化人才的種子,以其多語及跨文化優勢接軌國際,拓展國家經貿發展,開拓新視野,共創家庭和樂榮景。
發稿單位:臺南市家庭教育中心

聯絡人:家庭教育中心 張冰嫈主任0972-795-217

 
分享: facebook plurk funp推文
* 瀏覽數:774
回上一頁 TOP
建議使用IE7以上版本瀏覽器  最佳瀏覽解析度為:1024*768  蒞站人次:000000  更新日期:2019年 11月 08日 16時 01分    資訊安全政策 | 隱私權保護政策
溪北服務處 地址:73066 臺南市新營區秦漢街118號 *交通位置圖 電話: 06-6591068 傳真: 06-6592818 諮詢專線: 412-8185 a+
溪南服務處 地址:70050 臺南市中西區公園路127號 *交通位置圖 電話: 06-2210510 傳真: 06-2215349 諮詢專線: 412-8185
諮詢服務處 地址:71069 臺南市永康區華興街2號 *交通位置圖 電話: 06-3129926 傳真: 06-3127455 諮詢專線: 412-8185
   (永康區復興國小內)